In piazza Lilt e Cia
Categoria: Appuntamenti delle Associazioni Lecce e provincia
La lega italiana per la lotta contro i tumori e la Confederazione italiana agricoltori promuovono la cultura del mangiar sano nelle piazze salentine. Frutta e verdura a km 0 per la prevenzione dei tumori

In occasione della XII edizione della Settimana nazionale per la prevenzione oncologica la Lega italiana per la lotta contro i tumori, sezione provinciale di Lecce e in collaborazione con la Cia, la Confederazione italiana agricoltori, Lecce, organizza "La spesa a km 0 frutta salute". La manifestazione ha ottenuto anche il patrocinio della Provincia di Lecce e si svolgerà domenica 24 marzo in diverse piazze della provincia.
La Lilt di Lecce ha aderito all’iniziativa, e sarà presente nelle piazze dei principali centri salentini domenica 24 marzo 2013, con i propri volontari, che allestiranno dei gazebo per diffondere materiale divulgativo ed il gadget della manifestazione. Accanto alla Lilt, grazie alla collaborazione della Confederazione italiana agricoltori (Cia) di Lecce, saranno presenti in piazza gazebo di aziende locali del settore dell’agricoltura biologica, che offriranno gratuitamente i prodotti sicuri della nostra terra, allo scopo di promuovere una sana alimentazione.
Questi i centri interessati: Lecce, Casarano, Gallipoli, Nardò, Specchia, Leverano, Martano, Calimera e Arnesano.
Il messaggio che verrà diffuso dalla Lilt di Lecce toccherà il tema dell’alimentazione “sicura” e non contaminata da fattori di rischio oncologico, privilegiando i prodotti locali (la cosiddetta spesa a “km. 0”). Si insisterà sul fatto che la prevenzione primaria (ossia la lotta alle cause del cancro), nel caso dell’alimentazione, non deve limitarsi a dei consigli per una dieta corretta (meno grassi e carni, più frutta e verdura), ma deve anche chiamare in causa la sicurezza stessa degli alimenti, il fatto cioè che non siano contaminati (pesticidi, inquinamento di aria, acqua, terreni, ecc.). E quindi coinvolgere una riflessione più grande sul tema dell’ambiente.
Per questo, saranno promosse le “azioni virtuose” che cittadini ed Istituzioni dovrebbero mettere in atto ai fini di una corretta prevenzione (non sprecare l’acqua, l’energia, il cibo; dieta bilanciata e diversificata; mangiare frutta e verdura in abbondanza; preferire verdure coltivate all’aperto, cresciute grazie all’energia del sole e lontano da fonti di inquinamento; scegliere prodotti locali e stagionali; preferire i prodotti biologici, coltivati senza concimi chimici o pesticidi; fare attenzione ai cibi transgenici).
Torna all'elenco degli eventi