Agricoltura, che fare?
Categoria: News Associazioni Lecce e provincia
Dal comitato Spazi popolari con le associazioni del territorio la proposta della creazione di uno spaccio popolare dei prodotti agroalimentari locali

Promuovere l'AgriCultura contadina e rurale, valorizzando il territorio mettendo insieme sapori e saperi attraverso la creazione di uno spaccio popolare. È questo l'obiettivo del comitato “Spazi popolari” animato da realtà che metteranno in campo varie competenze specifiche: Deafal ONG che con i suoi agronomi si prenderà cura della formazione organica dei produttori e l'associazione di volontariato "Michele Mancino" per la cooperazione e scambio di prodotti tra la rete di cooperative equosolidali. Il progetto prevede la nascita di uno spaccio popolare di prodotti agroalimentari locali, coltivati con le tecniche rigenerative di agricoltura organica per dare l'opportunità agli agricoltori di produrre in modo alternativo e organico, riappropriandosi della biodiversità, ripristinando i semi autoctoni perduti con l'obiettivo di liberare il mondo contadino dalle tenaglie delle multinazionali della chimica (fitofarmaci) e sementiere. Per tutti quei prodotti non presenti nella nostra produzione, lo spaccio verrà integrato con prodotti equosolidali. Un progetto ambizioso ma realistico, che permetterà una svolta socio economica e ambientale basata su sovranità alimentare e rivoluzione della produzione e dei consumi. Con queste prerogative il comitato punta ad eliminare la speculazione dal cibo, abbattendo tutta la filiera commerciale e dare la possibilità a chi produce di non essere sfruttato dal mercato e ai consumatori di poter controllare personalmente la tracciabilità e la genuinità della produzione.
L'ambizioso progetto di “Spazi sociali” sarà presentato ufficialmente nell'incontro pubblico “Agricoltura, che fare? Sovranità popolare, AgriCultura rurale e contadina, Rivoluzione della produzione e dei consumi” a Salvatore D'Argento, presidente del GAL Serre Salentine, a Cosimo Durante per il GAL Terre D'Arneo, a Giuseppe Nocera, capofila della Città Policentrica, a Dario Stefàno, assessore Regionale Risorse Agroalimentari, Agricoltura mercoledì 11 luglio alle ore 18.30 presso il frantoio ipogeo di Sannicola in via Roma.
Per l'occasione interverranno Stefano Peveri del Word Food Program, Pantaleo Piccinno della Coldiretti Lecce, Memmo Buttinelli dell'associazione Michele Mancino, Susanna Debenedetti dell'associazione Deafal ONG, Mimmo Cataldi, assessore all'Agricoltura del Comune di Sannicola, Nicola Murrone e Antonio Arsena,
Alle istituzioni si chiederà di sostenere economicamente il progetto di cooproduttori.
Torna all'elenco delle notizie